PERANCANGAN BASIS DATA SISTEM INFORMASI PENJUALAN GAS LPG MENGGUNAKAN RELATIONSHIP DIAGRAM (ERD) - nur marsya ardila jahlela; meisyla yosviana pascya pascya (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Perancangan basis data merupakan tahap penting dalam pengembangan sistem informasi karena berperan dalam mengelola dan menyimpan data secara terstruktur. Sistem penjualan gas LPG yang masih menggunakan pencatatan manual berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan transaksi, duplikasi data, serta kesulitan dalam pembuatan laporan penjualan dan stok. Penelitian ini bertujuan untuk merancang basis data sistem informasi penjualan gas LPG menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) sebagai model konseptual. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem, identifikasi entitas, penentuan atribut, serta perancangan relasi antar entitas sesuai dengan proses bisnis penjualan gas LPG. Entitas utama yang dirancang meliputi pelanggan, produk gas LPG, transaksi penjualan, pembayaran, dan pengguna sistem. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan basis data yang terstruktur dan saling terintegrasi sehingga mampu mengurangi redundansi data serta meningkatkan keakuratan dan konsistensi informasi. Rancangan basis data ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan sistem informasi penjualan gas LPG yang efektif, efisien, dan mudah dikembangkan di masa mendatang.