Rancang Bangun Knowledge Management System Berbasis Web Pada Kantor Badan Pusat Statistik Kabupaten Aceh Singkil - Zulkarnain Fahmi; Samsudin; Adnan Buyung Nasution (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2026)
Pengelolaan pengetahuan Manajemen pengetahuan (Knowledge Management) telah muncul sebagai kebutuhan penting untuk meningkatkan kinerja organisasi, khususnya entitas pemerintah seperti Badan Pusat Statistik Kabupaten Aceh singkil. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem manajemen pengetauhan berbasis web untuk membatu pegawai mendokumentasikan,mendistribusikan dan menggunakan informasi secara lebih efektif. Tujuan utama sistem ini meliputi penyediaan platform penyimpanan pengetahuan yang aman dan mudah diakses bagi seluruh pegawai, memfasilitasi kolaborasi dan pertukaran informasi antara unit kerja, dan memastikan bahwa pengetahuan yang dihasilakan dari proyek atau kegiatan tetap terjaga meskipun terjadi transfer atau pergantia pegawai. teknik Waterfall digunakan dalam pengembangan sistem, dengan fase-fase yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem ini dibangun di atas framework laravel dan menggunakan database MySQl. Sistem ini berisi unggahan dokumen, klasifikasi pengetahuan, forum diskusi, dan fungsi pencarian berbasis kata kunci. Pengujian menggunkan teknik Black-Box menunjukkan bahwa semua fungsi bekerja dengan baik. Dengan sistem manajemen pengetahuan yang telah dibagun ini. Produktivitas kerja dan transfer pengetahuan berkelanjutan di kantor Badan Pusat Statistik Kabupaten Aceh Singkil diproyeksikan akan meningkat pesat.