ANALISIS DAN PERANCANGAN SMART HELPDESK BERBASIS SIAKAD PADA UNIVERSITAS ISLAM INDRAGIRI - Novisca Indriani; Ayla Zhafira; Rahma Yulia Sifa; Ervina Kartika Sari; Nurul Hidayah (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Universitas Islam Indragiri (UNISI) telah memiliki Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) yang mendukung berbagai layanan akademik. Namun, mekanisme komunikasi untuk pengaduan dan bantuan akademik masih bersifat informal dan belum terdokumentasi secara sistematis, sehingga menghambat efisiensi dan transparansi layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang Sistem Smart Helpdesk UNISI sebagai pengembangan layanan terintegrasi dalam SIAKAD. Metode penelitian meliputi observasi terhadap sistem yang berjalan, studi pustaka, serta analisis kebutuhan menggunakan pendekatan PIECES. Hasil analisis menunjukkan perlunya sistem tiket digital yang terpusat, transparan, dan terdokumentasi. Rancangan sistem mencakup analisis kelayakan teknis, ekonomi, dan hukum, pemodelan use case untuk tiga aktor utama (mahasiswa, dosen, dan admin/staf IT), serta desain antarmuka yang user-friendly. Sistem Smart Helpdesk UNISI diharapkan mampu meningkatkan efisiensi komunikasi, mempercepat penanganan keluhan, dan memperkuat transparansi layanan akademik melalui integrasi langsung dengan SIAKAD.