Perancangan Sistem Informasi Booking Online Berbasis Web Pada Adinda Beauty Salon - Alfredo Pasaribu; Reza Sulistyawan; Petra Handry Julyano (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong berbagai sektor usaha untuk melakukan digitalisasi layanan, termasuk dalam industri kecantikan. Salah satu kebutuhan utama dalam operasional salon adalah sistem booking layanan yang cepat, efisien, dan mudah diakses oleh pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi booking online berbasis web pada Adinda Beauty Salon guna memudahkan pelanggan dalam melakukan reservasi layanan secara daring dan membantu pihak salon dalam mengelola jadwal serta data pelanggan secara sistematis. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall yang terdiri dari tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Dalam proses perancangan sistem, digunakan Unified Modeling Language (UML) seperti use case diagram dan activity diagram untuk memvisualisasikan kebutuhan dan alur proses sistem. Hasil dari penelitian ini berupa prototipe sistem informasi berbasis web dengan fitur utama seperti registrasi pengguna, pemilihan layanan dan jadwal, notifikasi pemesanan, serta manajemen data oleh admin. Sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan di Adinda Beauty Salon.