ANALISIS PENGGUNAAN DATABASE DI TOKO WIDI MENGGUNAKAN MY STRUCTURED QUERY LANGUAGE (MYSQL) - Lilis Suryani; Sri Fatmawati (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong Toko Widi, usaha dagang di Tembilahan, untuk beralih dari pencatatan manual ke sistem berbasis web menggunakan MySQL. Penelitian ini menganalisis proses penjualan, stok barang, dan laporan melalui observasi, wawancara, serta studi literatur. Hasilnya mencakup model ERD yang memetakan entitas seperti pekerja, produk, supplier, dan pemilik; dilanjutkan CDM serta PDM untuk struktur tabel seperti barang, barang masuk/keluar, supplier, dan user. Implementasi database ini meningkatkan efisiensi transaksi, mengurangi kesalahan pencatatan, serta mendukung pengelolaan data secara otomatis dan akurat.