PENGELOLAAN DATA BASE PENJUALAN CAFÉ KOCI DENGAN MENGGUNALAN MY STRUCTURED QUERY LANGUAGE (MYSQL). - zikri al bukhori.r; M ALfarozy (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Pengelolaan data penjualan merupakan hal penting bagi Café Koci agar kegiatan operasional dapat berjalan dengan lancar. Selama ini, pencatatan penjualan yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai kendala, seperti data yang tidak rapi, kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam membuat laporan penjualan. Oleh karena itu, diperlukan sistem pengelolaan basis data yang terstruktur dan mudah digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengelola basis data penjualan Café Koci dengan menggunakan My Structured Query Language (MySQL). Basis data yang dibuat mencakup data menu, data pelanggan, transaksi penjualan, serta laporan penjualan. Proses perancangan dilakukan melalui analisis kebutuhan sistem, pembuatan model basis data, dan implementasi menggunakan MySQL. Hasil dari penerapan sistem ini menunjukkan bahwa pengolahan data menjadi lebih cepat, rapi, dan akurat. Dengan adanya basis data berbasis MySQL, Café Koci dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data serta membantu pihak manajemen dalam pengambilan keputusan.