GREEN CAMPUS TRACKER: APLIKASI PELACAK DAN PENGGERAK PERILAKU RAMAH LINGKUNGAN DI KAMPUS - dwi (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Penerapan konsep Green Campus menjadi isu penting bagi perguruan tinggi dalam menghadapi tantangan keberlanjutan lingkungan. Pemanfaatan teknologi informasi dipandang sebagai salah satu solusi strategis untuk mendukung pengelolaan kampus yang ramah lingkungan dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran serta merumuskan usulan pengembangan teknologi informasi dalam mendukung penerapan konsep green campus di Universitas Islam Indragiri. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (literature review) dengan pendekatan deskriptif kualitatif, menggunakan data sekunder yang diperoleh dari jurnal ilmiah, buku referensi, dan artikel terkait green campus dan teknologi informasi. Data dianalisis dengan cara mengkaji, membandingkan, dan merangkum temuan dari berbagai sumber literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan teknologi informasi, seperti penerapan sistem paperless, optimalisasi Learning Management System (LMS), serta pengembangan sistem monitoring penggunaan energi dan sumber daya, berperan penting dalam mengurangi penggunaan sumber daya, meningkatkan efisiensi operasional, serta mendukung terwujudnya kampus yang ramah lingkungan. Dengan demikian, teknologi informasi dapat dijadikan sebagai strategi utama dalam mendukung implementasi green campus yang berkelanjutan.