Penerapan Standar Internasional Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) dalam Perancangan Website Profil Sekolah di MTs Nurul Burhan - Widya Setyaningtyas; Ryan Rizki Adhisa (Techno.Com, 2026)
Website sekolah telah menjadi media utama dalam penyebaran informasi yang terintegrasi, memungkinkan masyarakat untuk mendapatkan informasi secara cepat, tepat, dan terpusat. Namun, banyak situs web yang masih mengabaikan aksesibilitas, membuat pengguna dengan kebutuhan khusus tidak memiliki pengalaman akses yang optimal. Dengan mengacu standar aksesibilitas internasional Web Content Accessibility Guidelines (WCAG), penelitian ini akan membangun situs profil MTs Nurul Burhan yang inklusif. Metode prototype yang digunakan memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara bertahap berdasarkan tanggapan pengguna. Pengujian sistem termasuk validasi ahli media, uji fungsional menggunakan Blackbox Testing, uji aksesibilitas menggunakan tools WAVE dan AChecker, dan uji usability menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh halaman web tidak memiliki kesalahan atau masalah yang diketahui menggunakan alat pengujian otomatis, namun beberapa komponen masih memerlukan evaluasi manual. Selain itu, semua proses sistem beroperasi dengan tingkat keberhasilan 100%. Hasil validasi ahli media menunjukkan kategori yang sangat layak, dan skor SUS 80 menunjukkan kemudahan penggunaan yang baik.   Kata Kunci - Website Sekolah, Aksesibilitas Website, WCAG