Perancangan Database Sistem Informasi pada Warung Sembako Mak Aldo Menggunakan Mysql - Aldo kurniawan (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Warung sembako Mak Aldo merupakan salah satu bentuk usaha mikro yang memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan pokok masyarakat. Namun, pengelolaan data pada warung sembako umumnya masih dilakukan secara manual, seperti pencatatan stok barang, transaksi penjualan, dan pembelian, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan dan ketidakefisienan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang database sistem informasi pada Warung Sembako Mak menggunakan MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan Entity Relationship Diagram (ERD), normalisasi database, serta implementasi struktur tabel menggunakan MySQL. Hasil penelitian berupa rancangan database yang terstruktur dan terintegrasi untuk mengelola data barang, transaksi, dan laporan. Dengan adanya rancangan database ini, diharapkan Warung Sembako Mak dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan data dan mendukung pengembangan sistem informasi yang lebih baik.