Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Vivi Ananda Putri; Dhifa Dharma Rafadhani; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Pengelolaan perpustakaan secara manual rentan terhadap inkonsistensi data, keterlambatan layanan, dan inefisiensi operasional. Permasalahan ini dijumpai pada Perpustakaan Reboo yang seluruh proses administrasinya masih bergantung pada pencatatan fisik. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi perpustakaan berbasis website yang mengintegrasikan pengelolaan data buku, keanggotaan, transaksi sirkulasi, kalkulasi denda, dan pelaporan secara otomatis. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model Prototype untuk pengembangan sistem yang iteratif dan berorientasi pengguna. Perancangan sistem dimodelkan melalui Unified Modeling Language (UML) mencakup Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram, kemudian diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Pengujian kualitas perangkat lunak dilaksanakan berdasarkan standar ISO/IEC 25010 yang meliputi delapan karakteristik kualitas: functional suitability, performance efficiency, compatibility, usability, reliability, security, maintainability, dan portability, menggunakan instrumen kuesioner skala Likert terhadap 30 responden. Hasil evaluasi menunjukkan persentase kualitas keseluruhan sebesar 72% berkategori "Baik", dengan nilai tertinggi pada functional suitability (86%) dan terendah pada security (75%). Sistem yang dikembangkan terbukti mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan dan kemudahan akses layanan informasi secara daring bagi seluruh pemangku kepentingan.