Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pengaduan Pelanggan Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 (Studi Kasus PT Teknologi Informatika Solusindo) - Resvi Despina Mulyani; Revina Dwi Lestari Simamora; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi pengaduan pelanggan berbasis website pada PT Teknologi Informatika Solusindo menggunakan standar ISO/IEC 25010. Permasalahan yang terjadi pada perusahaan adalah proses pengaduan pelanggan masih dilakukan secara manual melalui pesan singkat dan komunikasi langsung sehingga data pengaduan belum terdokumentasi secara terpusat dan menyebabkan keterlambatan penanganan laporan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah prototype karena memungkinkan adanya interaksi dan evaluasi berkelanjutan antara pengguna dan pengembang sistem. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan analisis dokumen. Sistem dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML) serta diimplementasikan berbasis website dengan teknologi PHP, HTML, CSS, JavaScript, dan MySQL. Pengujian kualitas perangkat lunak dilakukan menggunakan standar ISO/IEC 25010 dengan melibatkan 29 responden. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memperoleh persentase keseluruhan sebesar 79,14% dengan kategori baik. Sistem dinilai mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan pengaduan pelanggan secara lebih cepat, terstruktur, dan terintegrasi sehingga dapat mendukung peningkatan kualitas pelayanan perusahaan.