Analisis Perancangan Sistem Donasi Online Berbasis Web Menggunakan ISO/IEC 25010 Metode Prototype PT Teknologi Informasi Solusindo - Sabrina Shoraida Fitriah; Ridho Septiawan; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Pertumbuhan teknologi informasi telah memotivasi organisasi untuk menggunakan sistem digital agar operasional mereka lebih efisien dan jelas, terutama dalam pengelolaan donasi. PT Teknologi Informatika Solusindo menghadapi beberapa tantangan dalam menangani data donasi karena sebagian prosesnya masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan keterlambatan pelaporan, inkonsistensi data, dan masalah dalam pelacakan transaksi donasi. Studi ini berfokus pada pembuatan sistem informasi donasi online yang bekerja di web, menggunakan metode pengembangan prototipe. Studi ini juga akan menilai kualitas perangkat lunak dengan mengikuti standar ISO/IEC 25010. Kami mengumpulkan informasi dengan berbagai cara: dengan mengamati, berbicara dengan orang, melihat dokumen, dan membaca buku dan artikel. Sistem dibangun menggunakan diagram UML dan ERD untuk menguraikan cara kerja sistem dan bagaimana basis data diatur. Hasil penerapan sistem menunjukkan bahwa sistem tersebut dapat membantu mengelola donasi, memeriksa pembayaran, menyediakan laporan donasi, dan menyimpan catatan transaksi donatur secara efektif dan transparan. Menurut pengujian ISO/IEC 25010, sistem tersebut menerima skor keseluruhan 79%, menempatkannya dalam kategori "Baik". Kesesuaian Fungsional menerima skor tertinggi 86%, menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan baik sesuai dengan kebutuhan pengguna.