PENGUKURAN POTENSI KOTA BANDAR LAMPUNG MENJADI GLOBAL CITY MASA DEPAN - Yudha Rahman; Baiq Rindang Aprildahani; Mentari Pratami; Asep Nurul Ajid M; Firlyando Sanjiku K; Restu Prima R; Yoga Pangestu (Jurnal Pengembangan Kota, 2025)
Dampak dari globalisasi adalah meningkatnya persaingan antar kota di dunia, dan menimbulkan lahirnya istilah global city. Global city adalah kota yang memiliki fungsi strategis dan berkontribusi besar dalam perekonomian dunia. Kota-kota dunia bersaing untuk bertransformasi menjadi global city dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki. Pengukuran potensi dapat diidentifikasi melalui 4 flow (Financial Flow; Goods, Services, and Raw Material Flow; Labor Flow; Travel and Tourism Flow). Kota Bandar Lampung memiliki potensi untuk bertransformasi menjadi global city, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengukur potensi Kota Bandar Lampung menjadi global city masa depan. Penelitian ini menggunakan metode mix method dengan menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif. Data yang diperoleh berasal dari studi dokumen, focus group discussion, dan wawancara terstruktur dengan beberapa pihak terkait. Dilakukan pengkategorian terhadap pengukuran potensi yang terdiri dari 4 kategori yaitu sangat berpotensi, berpotensi, tidak berpotensi, dan sangat tidak berpotensi. Hasil dari analisis dan skoring yang telah dilakukan menunjukan bahwa 1 flow berada pada kategori sangat berpotensi dan 3 flow berada kategori berpotensi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat potensi yang dimiliki oleh Kota Bandar Lampung agar dapat bertransformasi menjadi global city di masa depan adalah pada kategori berpotensi.