Perancangan Sistem Informasi Reservasi Wisata Berbasis Web ISO/IEC 25010 untuk Mendukung Layanan Pariwisata pada PT Teknologi Informatika Solusindo - Errin Mayda Angraini; Nisma Ristiani Jayanto; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Proses penyusunan quotation layanan wisata yang karena dilakukan secara manual, sering muncul kendala, contohnya pada perhitungan, duplikasi data, serta kesulitan dalam pengelolaan dan pelacakan transaksi. Hal ini berdampak pada menurunnya efisiensi kerja dan kualitas layanan kepada client. Penelitian ini fokus membuat sistem informasi berbasis web untuk mendukung pembuatan quotation layanan wisata pada PT Teknologi Informatika Solusindo. Metode yang di aplikasikan adalah mixed method Data diambil lewat observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Pengembangannya pakai metode Rapid Application Development dan metode prototype. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem tersebut dikembangkan mampu mempercepat proses pembuatan quotation, mengurangi kesalahan perhitungan, serta meningkatkan pengelolaan data secara terpusat dan terstruktur.