Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Zakat dan Infaq Berbasis Website Menggunakan Metode Prototype dengan Standar ISO/IEC 25010 (On Project PT Teknologi Informatika Solusindo) - Wahyu Omar Gibran; Steven Wijaya; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Pengelolaan dana zakat dan infaq yang masih bergantung pada metode pencatatan manual seringkali memicu lambatnya proses rekapitulasi, risiko kesalahan perhitungan, serta minimnya transparansi yang berdampak pada menurunnya tingkat kepercayaan donatur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi tata kelola zakat dan infaq berbasis situs web guna memecahkan kendala birokrasi konvensional pada proyek PT Teknologi Informatika Solusindo. Metodologi penelitian yang diterapkan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model pengembangan Prototype. Perancangan arsitektur sistem divisualisasikan melalui Unified Modeling Language (UML) sebelum diimplementasikan ke dalam bahasa pemrograman. Untuk memastikan kelayakan operasional, purwarupa yang dihasilkan dievaluasi secara komprehensif menggunakan standar pengujian mutu perangkat lunak internasional ISO/IEC 25010 yang mencakup delapan karakteristik utama. Hasil pengujian empiris menunjukkan bahwa sistem informasi ini meraih persentase kelayakan akumulatif sebesar 78%, yang menempatkannya pada kategori mutu "Sangat Baik". Aspek kesesuaian fungsional mencatatkan performa tertinggi pada level 86%. Kesimpulannya, inovasi platform donasi digital ini sangat layak diimplementasikan karena terbukti mampu mengakselerasi efisiensi pencatatan, memitigasi anomali data, serta memfasilitasi pelaporan arus kas yang transparan dan akuntabel kepada masyarakat luas.