Analisis dan Perancangan Sistem Manajemen Restoran Berbasis Website dengan Metode Prototype dan Standar ISO/IEC 25010 - Firda Mawarni; Muhammad Valdhano Zainal; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Transformasi digital dalam sektor kuliner menjadi instrumen krusial untuk mengeliminasi kendala operasional akibat manajemen data yang masih konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen restoran berbasis website guna meningkatkan efisiensi kerja serta mengintegrasikan komunikasi data antarunit secara real-time. Pendekatan rekayasa perangkat lunak dalam studi ini menerapkan metode prototype untuk menjamin keterlibatan pengguna dalam penyelarasan kebutuhan sistem. Evaluasi kelayakan arsitektur dan kapabilitas fungsional aplikasi diukur secara komprehensif menggunakan standar internasional ISO/IEC 25010. Hasil pengujian menunjukkan bahwa platform yang dikembangkan berhasil mempermudah sinkronisasi transaksi mulai dari pencatatan pesanan hingga pelaporan keuangan. Secara statistik, rekapitulasi penilaian kualitas perangkat lunak memperoleh rata-rata skor keseluruhan sebesar 79% yang merepresentasikan klasifikasi "Baik". Atribut functional suitability mencatatkan capaian tertinggi sebesar 87%, disusul aspek compatibility sebesar 81% dengan predikat "Excellent". Melalui implementasi sistem ini, hambatan berupa salah hitung transaksi (human error) dan keterlambatan layanan dapat diminimalisasi secara signifikan, sehingga layak diimplementasikan sebagai solusi tata kelola bisnis restoran modern.