Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Arsip Digital Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 (Studi Kasus: ON PROJECT PT. Teknologi Informatika Solusindo) - Annisa Rahmawati; Genta Aprilian; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
PT Teknologi Informatika Solusindo menghadapi tantangan dalam pengelolaan arsip fisik yang memakan waktu lama saat pencarian dokumen. Selain itu, penyimpanan secara fisik memiliki risiko tinggi terhadap kerusakan atau kehilangan dokumen penting perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan Sistem Informasi Arsip Digital berbasis web guna mengatasi masalah tata kelola administrasi tersebut secara efisien. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Prototype agar sistem dapat disempurnakan secara bertahap sesuai masukan dan kebutuhan pengguna. Sistem ini dilengkapi berbagai fitur operasional utama, termasuk alur pengesahan dokumen (workflow), penjadwalan retensi berkas, serta pemanfaatan penyimpanan cloud AWS S3 untuk menjamin keamanan fail. Evaluasi mutu perangkat lunak dilakukan menggunakan kerangka kerja ISO/IEC 25010 dengan melibatkan 31 responden aktif. Hasil rekapitulasi pengujian dari delapan karakteristik standar tersebut memperoleh persentase kelayakan sebesar 80,78%. Hal ini menempatkan sistem dalam kategori "Sangat Baik", membuktikan bahwa perangkat lunak ini beroperasi secara optimal dan layak diimplementasikan untuk mendukung transformasi digital di lingkungan korporat.