Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Klinik Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 Dengan Metode Prototype (On Project PT Teknologi Informatika Solusindo) - Muhammad Azril Surya Ramadhan; Aditya Ibanez Saputra; Chairul Anwar Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Abstrak Transformasi digital di sektor kesehatan kini menjadi sebuah keharusan, Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Manajemen Klinik berbasis website yang terintegrasi guna mengatasi masalah inefisiensi alur kerja, risiko hilangnya data, dan keterlambatan distribusi informasi. Pengembangan perangkat lunak dilakukan menggunakan metodologi Agile dengan pendekatan Prototyping, serta dimodelkan secara terstruktur melalui Unified Modeling Language (UML). Kelayakan sistem dievaluasi secara kuantitatif berdasarkan kerangka standar ISO/IEC 25010 yang melibatkan 29 responden untuk menguji delapan karakteristik kualitas perangkat lunak. Hasil penelitian ini berupa perangkat lunak komprehensif yang mengintegrasikan modul pendaftaran, rekam medis elektronik (EHR), penjadwalan dokter, manajemen apotek, hingga administrasi pembayaran. Berdasarkan pengujian ISO/IEC 25010, sistem memperoleh skor rata-rata keseluruhan sebesar 79% yang menempatkannya pada kategori "Baik". Keunggulan utama sistem ini terletak pada aspek Usability (82%) dan Functional Suitability (81%), yang membuktikan bahwa platform ini tidak hanya sesuai dengan kebutuhan fungsional klinik tetapi juga sangat ramah bagi pengguna.