Analisis Pengaruh Pemberdayaan Karyawan dan Keadilan Organisasional Terhadap Komitmen Organisasional Melalui Kepuasan Kerja pada PT Pos Indonesia (Persero) Kantor Cabang Utama Ambon - Denny Lumban Toruan; C.V. Latupapua, G.M. Pentury (Jurnal Mirai Management, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya komitmen organisasional karyawan yang diduga dipengaruhi oleh kurang optimalnya pemberdayaan karyawan dan penerapan keadilan organisasional, serta kepuasan kerja sebagai faktor yang berperan dalam memperkuat hubungan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberdayaan karyawan dan keadilan organisasional terhadap komitmen organisasional melalui kepuasan kerja pada PT Pos Indonesia (Persero) Kantor Cabang Utama Ambon. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik random sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis jalur (path analysis) untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan karyawan tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasional. Keadilan organisasional dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Pemberdayaan karyawan dan keadilan organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Selain itu, pemberdayaan karyawan dan keadilan organisasional secara tidak langsung berpengaruh terhadap komitmen organisasional melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi Kata Kunci: Pemberdayaan Karyawan, Keadilan Organisasional, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional