Biblical Economic Principles: A Systematic Exegetical Mapping - Brain Kaparang (Jurnal Mirai Management, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi prinsip-prinsip ekonomi yang terkandung dalam Kitab Suci melalui pemetaan eksegetis sistematis terhadap teks-teks kunci Perjanjian Lama dan Perjanjian Baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mensintesis tema-tema ekonomi utama dalam Alkitab serta mengevaluasi signifikansi teologisnya bagi pemikiran ekonomi kontemporer. Dengan menggunakan pendekatan eksegetis kualitatif, ayat-ayat Alkitab yang relevan dianalisis dalam konteks sastra, historis, dan teologisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi Alkitab bersifat teosentris, kovenantal, dan berorientasi etis. Sebelas prinsip yang saling terkait muncul dari analisis, yaitu: kepemilikan ilahi, kerja sebagai panggilan kudus, penatalayanan dan akuntabilitas, kekayaan dan kepemilikan materi, keadilan ekonomi, perlindungan terhadap orang miskin, utang dan pembebasan ekonomi, kemurahan hati dan redistribusi, ekonomi Sabat, ekonomi yang berorientasi Kerajaan Allah, serta praktik yang saling melengkapi antara persepuluhan dan persembahan sukarela. Secara keseluruhan, prinsip-prinsip ini menunjukkan bahwa aktivitas ekonomi dalam Kitab Suci melampaui sekadar produktivitas material, mencakup tanggung jawab moral, keadilan sosial, kesejahteraan komunal, dan pertanggungjawaban di hadapan Allah. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa ekonomi Alkitab menyeimbangkan produktivitas dengan penatalayanan, kekayaan dengan kemurahan hati, serta tanggung jawab individu dengan kepedulian terhadap kelompok rentan. Integrasi dengan kajian ekonomi kontemporer mengungkapkan adanya paralel yang signifikan antara ajaran Alkitab dan konsep modern seperti filantropi, penatalayanan, modal sosial, dan keberlanjutan institusional. Pada akhirnya, visi ekonomi Alkitab memberikan kerangka etis yang koheren untuk mendorong kesejahteraan manusia, keadilan, kemurahan hati, serta pengelolaan sumber daya yang setia di bawah kedaulatan Allah. Kata Kunci: Ekonomi Alkitab, penatalayanan, keadilan ekonomi, kemurahan hati, ekonomi Kerajaan Allah, kemiskinan, dan persepuluhan.