Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Dinda Pratiwi; Rendi Rahmadani; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Transformasi digital di sektor pendidikan menuntut institusi sekolah untuk mengadopsi sistem pengelolaan informasi yang lebih modern, termasuk dalam unit layanan perpustakaan yang selama ini masih bergantung pada mekanisme konvensional. Perpustakaan SMA Sejahtera tercatat masih menjalankan seluruh proses administrasinya secara manual, kondisi yang berimplikasi pada rendahnya efisiensi pengelolaan koleksi, lambatnya pemrosesan transaksi peminjaman, serta terhambatnya penyusunan laporan secara berkala. Penelitian ini dirancang untuk menjawab permasalahan tersebut melalui pembangunan Sistem Informasi Perpustakaan Digital berbasis website dengan mengintegrasikan standar ISO/IEC 25010 sebagai kerangka evaluasi mutu perangkat lunak yang dikembangkan. Secara metodologis, penelitian mengadopsi paradigma Research and Development (R&D) berlandaskan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara terstruktur, studi kepustakaan, dan dokumentasi arsip. Siklus pengembangan sistem dijalankan menggunakan metode Agile yang memungkinkan proses iteratif dan responsif terhadap dinamika kebutuhan pengguna sepanjang tahap pembangunan berlangsung. Sistem yang dihasilkan mengintegrasikan sejumlah modul fungsional, mencakup manajemen koleksi buku, administrasi keanggotaan, pencatatan transaksi sirkulasi, katalog digital, pelaporan otomatis, serta pemantauan status peminjaman secara daring. Evaluasi terhadap sistem menunjukkan bahwa penerapannya berkontribusi signifikan dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan perpustakaan, mempersingkat waktu akses informasi, dan menghasilkan proses administrasi yang lebih terintegrasi, akurat, serta dapat diandalkan. Pengujian berbasis standar ISO/IEC 25010 mengonfirmasi bahwa sistem telah memenuhi seluruh karakteristik kualitas perangkat lunak yang dipersyaratkan, sehingga dinyatakan layak untuk diimplementasikan secara operasional di Perpustakaan SMA Sejahtera.