Analisis Reaksi Pasar Modal Idx30 Terhadap Peristiwa Invasi Rusia-Ukraina - Nur Halimah Sidik; Kosasih Kosasih; Tiar Lina Situngkir (Jurnal Mirai Management, 2026)
Peristiwa invasi Rusia–Ukraina pada 24 Februari 2022 menjadi salah satu gejolak geopolitik global yang memengaruhi stabilitas pasar keuangan internasional, termasuk pasar modal Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi pasar modal Indonesia yang direpresentasikan oleh indeks IDX30 terhadap peristiwa tersebut menggunakan metode event study. Average Abnormal Return (AAR) sebagai representasi perubahan harga saham dan Average Trading Volume Activity (ATVA) sebagai indikator aktivitas perdagangan saham digunakan sebagai indikator ukur reaksi pasar. Sampel penelitian terdiri atas 10 perusahaan yang tergabung dalam indeks IDX30 yang ditentukan dengan mengaplikasikan teknik purposive sampling dan Paired Sample t-Test digunakan untuk menguji hipotesis data yang berdistribusi normal serta Wilcoxon Signed-Rank Test untuk data yang tidak memenuhi asumsi normalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keduanta tidak ada perbedaan signifikan pada Average Abnormal Return baik sebelum maupun sesudah peristiwa invasi Rusia–Ukraina. Namun, ditemukan adanya perbedaan signifikan pada Average Trading Volume Activity di sekitar tanggal peristiwa. Temuan tersebut menunjukkan bahwa investor di pasar berkembang cenderung merespons ketidakpastian global melalui perubahan aktivitas perdagangan dibandingkan melalui perubahan harga saham secara langsung.