Pengaruh Modal, Tenaga Kerja Dan Lama Usaha Terhadap Pendapatan IKM Sub Sektor Agribisnis Di Kabupaten Bone - Andi Nurazizah A.; Hasriliandi Halim; Andi Irga Satrawati Taslim; Agustang Agustang (Jurnal Mirai Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal, tenaga kerja, dan lama usaha terhadap pendapatan Industri Kecil Menengah (IKM) subsektor agribisnis di Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan kausal. Populasi penelitian adalah seluruh IKM subsektor agribisnis di Kabupaten Bone sebanyak 241 unit, dengan sampel 60 IKM yang ditentukan secara simple random sampling. Analisis data meliputi uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel modal tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan, sedangkan tenaga kerja dan lama usaha berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, modal, tenaga kerja, dan lama usaha berpengaruh signifikan terhadap pendapatan IKM subsektor agribisnis di Kabupaten Bone.