Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Makanan Berbasis Website Menggunakan Metode Prototype dan ISO 25010 - Muhammad Roychan; Elsha Sabilla; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong organisasi untuk melakukan transformasi digital pada seluruh aspek operasional. PT Teknologi Informatika Solusindo, sebagai perusahaan berbasis teknologi, masih menerapkan proses manual dalam pemesanan makanan harian karyawan, sehingga menimbulkan keterlambatan pencatatan pesanan, kesalahan data, kurangnya transparansi, dan berkurangnya efisiensi waktu istirahat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pemesanan makanan berbasis website yang memenuhi standar kualitas ISO/IEC 25010. Sistem dikembangkan menggunakan metode Prototype yang memungkinkan pengembangan secara iteratif dan berorientasi pengguna melalui umpan balik langsung dari pengguna akhir. Pengujian kualitas melibatkan 29 pengguna aktif sistem yang terdiri dari admin, pelanggan, dan kitchen dengan kuesioner terstruktur berisi 10 butir pertanyaan berdasarkan delapan karakteristik kualitas ISO/IEC 25010. Hasil pengujian menunjukkan Functional Suitability sebesar 87,59%, Reliability 80,00%, Performance Efficiency 80,69%, Usability 81,38%, Security 77,24%, Compatibility 73,79%, Maintainability 82,07%, dan Portability 83,45%, dengan rata-rata keseluruhan sebesar 80,83% berkategori "Sangat Baik". Sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional layanan pemesanan makanan di PT Teknologi Informatika Solusindo.