Pengaruh Kompetensi Digital dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru di Yayasan Pendidikan Islam Al Azhar Baturaja - Resti Amanda; Fauziah Afriyani; Meilin Veronica (Jurnal Mirai Management, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh Kompetensi Digital dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Guru di Yayasan Pendidikan Islam Al Azhar Baturaja. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif, dengan populasi penelitian adalah guru dari SD Islam Al Azhar 70 Baturaja dan SMP Islam Al Azhar 53 Baturaja. Sampel penelitian berjumlah 61 responden yang dipilih melalui teknik sampel jenuh. Data yang diperoleh dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Pengujian data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik seperti normalitas, heteroskedastisitas, dan multikolinearitas. Serta uji hipotesis seperti regresi linear berganda, simultan, parsial, koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pada variabel Kompetensi Digital dan variabel Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Guru masing-masing variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja guru. Hasil penelitian secara simultan, pada ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan secara bersamaan terhadap Kinerja Guru. Studi ini diharapkan menjadi rujukan bagi yayasan dalam meningkatkan kompetensi digital guru dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, guna meningkatkan kualitas pengajaran demi perkembangan peserta didik yang lebih baik.