Adaptasi Media Tribun Pekanbaru Dalam Manajemen Lanskap Konvergensi Media: Inovasi Konten dan Teknologi - Toni Hartono; Nur Aisyah, Muhammad Ashabul Amin, Satri Yuliandri (Jurnal Mirai Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adaptasi Tribun Pekanbaru dalam menghadapi konvergensi media melalui inovasi konten dan pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini menemukan bahwa Tribun Pekanbaru berhasil mengalihkan fokus kerjanya ke digital melalui penggunaan Content Management System (CMS), berbasis data, dan distribusi konten lintas platform. Inovasi berupa video pendek, video storytelling meningkatkan jangkauan serta keterlibatan audiens secara signifikan. Selain itu, penggunaan teknologi digital berkonstribusi pada peningkatan produktivitas redaksi dan efesiensi penerbitan beritan. Namun, tantangan seperti keterbatasan literasi digital jurnalis dan tekanan algoritma media sosial tetap menjadi hambatan. Secara keseluruhan, adaptasi ini menunjukkan bahwa Tribun Pekanbaru mampu mempertahankan relevansi sebagai media lokal di era digital.