Pengaruh Motivasi Kerja dan Kompensasi Terhadap Retensi Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi pada PT. Pertamina Port dan Logistik Area Sulawesi, Maluku, dan Papua - Rio Rezki Saputra; N. C. Lewaherilla; F. Leuhery (Jurnal Mirai Management, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah tingginya tantangan dalam mempertahankan karyawan (retensi karyawan) pada PT. Pertamina Port dan Logistik Area Sulawesi, Maluku, dan Papua, yang diduga dipengaruhi oleh faktor motivasi kerja, kompensasi, serta kepuasan kerja. Rendahnya retensi karyawan dapat berdampak pada menurunnya kinerja organisasi dan meningkatnya biaya rekrutmen serta pelatihan karyawan baru. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kompensasi terhadap retensi karyawan, serta menguji peran kepuasan kerja sebagai variabel mediasi dalam hubungan tersebut. Metodologi penelitian adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan PT. Pertamina Port dan Logistik Area Sulawesi, Maluku, dan Papua. Teknik pengambilan sampel menggunakan sensus. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi. Kompensasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi. Motivasi kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja tidak terbukti memediasi pengaruh motivasi kerja terhadap retensi karyawan Kata Kunci: Motivasi Kerja, Kompensasi, Kepuasan Kerja, Retensi