Implementasi Manajemen Strategi di Era Digital: Analisis Kualitatif melalui Meta-Sintesis Jurnal Internasional dan Nasional - Meiliana Nurul Rahmah; Muhlis Amiruddin; Nur Faadillah Jufri; St. Nurhayati Azis (Jurnal Mirai Management, 2026)
Implementasi manajemen strategi di era digital menjadi tantangan utama bagi organisasi dalam mempertahankan daya saing. Banyak organisasi gagal dalam penerapan strategi digital karena tidak memiliki strategi yang jelas dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen strategi di era digital melalui meta-sintesis jurnal internasional dan nasional. Metode yang digunakan adalah meta-sintesis kualitatif terhadap 10 jurnal ilmiah terindeks dengan DOI yang membahas manajemen strategi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen strategi digital bertumpu pada empat pilar utama yaitu strategic alignment dengan bobot 90 persen studi, human capability 80 persen studi, culture and innovation 80 persen studi, dan technology infrastructure 60 persen studi. Tantangan terbesar terletak pada aspek manusia dan budaya bukan teknologi. Kepemimpinan digital dan budaya inovasi muncul di 70 persen jurnal sebagai faktor kritis keberhasilan. Efisiensi operasional meningkat 40 persen, daya saing pasar naik 56 persen pada organisasi yang menerapkan strategi digital dengan benar. Penelitian ini mengajukan model Digital Strategic Integration Framework (DSIF). Kata Kunci: manajemen strategi, era digital, strategi digital, meta-sintesis, DSIF