Pengaruh Determinan Loyalitas Konsumen Terhadap Pengguna Transportasi Online di Kota Sorong - Yopi Maurits Hehanussa; Vebby Anwar; Pahmi Pahmi; Wa Ode Likewati (Jurnal Mirai Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas pengguna transportasi online di Kota Sorong. Transportasi online saat ini telah menjadi salah satu kebutuhan penting masyarakat perkotaan, termasuk di Kota Sorong, karena memberikan kemudahan, efisiensi, dan aksesibilitas dalam aktivitas sehari-hari. Loyalitas pengguna dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti kualitas layanan, persepsi harga, pengaruh aplikasi, kepuasan pelanggan, kepercayaan, dan citra merek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pengguna aktif layanan transportasi online di Kota Sorong. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kualitas layanan, persepsi harga, dan pengaruh aplikasi berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pengguna transportasi online. Secara parsial, kepuasan pelanggan dan kepercayaan menjadi faktor dominan yang mempengaruhi loyalitas pengguna, sedangkan citra merek memiliki pengaruh paling rendah. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penyedia layanan transportasi online, khususnya manajemen Maxim, perlu meningkatkan kualitas pelayanan, keandalan aplikasi, serta pengalaman positif pengguna guna mempertahankan loyalitas pelanggan di tengah persaingan yang semakin ketat.