Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Keuangan UMKM Berbasis Web Berdasarkan ISO/IEC 25010 - Anisa Mildawati; Irgi Naufal Nazhif; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Pelaku usaha kecil, mikro, dan menengah (UMKM) sedang mengalami transformasi digital akibat kemajuan teknologi digital, terutama di bidang manajemen keuangan. Namun, banyak UMKM tetap mencatat secara manual, yang dapat menyebabkan kesalahan, laporan terlambat, dan data yang tidak akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mengembangkan aplikasi keuangan berbasis web untuk UMKM yang memenuhi persyaratan kualitas ISO/IEC 25010. Metode prototype digunakan, yang memungkinkan pengembangan sistem secara iteratif melalui penilaian pengguna. Kegunaan, keandalan, efisiensi kinerja, dan kemudahan pemeliharaan semuanya diperhatikan selama perancangan sistem. Hasil studi mengindikasikan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas manajemen data,  meminimalkan kekeliruan pencatatan, serta menyajikan informasi keuangan secara instan. Akibatnya, teknologi ini dapat membantu UMKM meningkatkan manajemen keuangan mereka dan mendukung keputusan bisnis yang lebih presisi.