Analisis Manajemen Risiko dalam Menghadapi Produksi Ayam Petelur (Studi Kasus Desa Karang Tunggal Kecamatan Tenggarong Seberang) - Saripah Aryanti; Anastasiah D’ Ornay; Ulfa Natsir, Sulawati Sulawati (Jurnal Mirai Management, 2026)
Ayam petelur adalah salah satu jenis komoditas yang banyak diminati oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan protein hewani. Adanya berbagai risiko yang perlu diperhatikan dalam usaha beternak ayam petelur. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui risiko produksi ternak ayam petelur dan manajemen risiko produksi ternak ayam petelur di Desa Karang Tunggal Kecamatan Tenggarong Seberang. Penelitian ini menerapkan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko untuk usaha ternak ayam petelur di Desa Karang Tunggal mencakup lima langkah penting yaitu 1) mengidentifikasi kemunculan risiko produksi, 2) risiko tersebut diukur berdasarkan besarnya efek yang ditimbulkan oleh kejadian risiko produksi, 3) Manajemen risiko produksi juga melibatkan penerapan strategi untuk mencegah risiko yang telah diidentifikasi oleh para peternak, 4) penting untuk merencanakan dan melaksanakan manajemen risiko secara efektif serta 5) pemantauan terhadap manajemen yang telah ditetapkan juga merupakan bagian integral dari proses ini. Kata kunci : ayam petelur, manajemen risiko, produksi