Pengaruh Digitalisasi, Tingkat Pendidikan Terhadap Keberhasilan Wirausaha Makanan Dalam Meningkatkan Volume Di Desa Sei Suka Deras - Dia Artika; Siti Marwatul Husnah Batu Bara, Aisyah Siregar; Willy Cahyadi (Jurnal Mirai Management, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana digitalisasi dan tingkat pendidikan memengaruhi keberhasilan usaha makanan dalam meningkatkan penjualan di Desa Sei Suka Deras. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksploratif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik total sampling digunakan untuk memilih 45 UMKM makanan sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi membantu pemilik usaha dalam meningkatkan penjualan dan pemasaran produk. Selain itu, tingkat pendidikan juga berpengaruh terhadap kinerja UMKM, meskipun pengalaman dan kemampuan pengusaha turut memberikan kontribusi. Dengan demikian, digitalisasi dan tingkat pendidikan secara bersama-sama berkontribusi terhadap keberhasilan wirausaha makanan di Desa Sei Suka Deras. Penelitian ini diharapkan dapat mendukung pertumbuhan UMKM melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia dan literasi digital. Kata Kunci: digitalisasi, tingkat pendidikan, keberhasilan wirausaha, UMKM.