Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Restoran Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 (Studi Kasus : PT Teknologi Informatika Solusindo) - Eka Devi Damayanti; Ade Wijaya; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Perkembangan teknologi informasi pada era transformasi digital mendorong industri restoran untuk memanfaatkan sistem informasi guna meningkatkan efektivitas operasional serta kualitas pelayanan. Pengelolaan restoran yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai kendala, seperti kesalahan pencatatan transaksi, keterlambatan proses pelayanan, hingga ketidaksesuaian data stok dan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi sistem informasi manajemen restoran berbasis web dengan menerapkan metode prototype serta pengujian kualitas perangkat lunak berdasarkan standar ISO/IEC 25010. Metode penelitian yang digunakan mengombinasikan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dokumentasi, serta penyebaran kuesioner kepada 29 responden. Pada tahap perancangan sistem, digunakan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi use case diagram, activity diagram, dan Entity Relationship Diagram (ERD). Berdasarkan hasil pengujian, sistem memperoleh nilai keseluruhan sebesar 74,48% dengan kategori Baik. Aspek Functional Suitability mendapatkan nilai tertinggi sebesar 82,07% dan termasuk dalam kategori Sangat Baik, sedangkan karakteristik lainnya berada pada kategori Baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan layak digunakan untuk mendukung pengelolaan operasional restoran secara lebih efektif, efisien, dan terintegrasi.