Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Keuangan Umkm Berbasis Website Dengan Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Nayla Rifka Maulida; Nur Azizah; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Untuk mewujudkan proses pengelolaan keuangan yang lebih terorganisir dan efektif, penelitian ini dilakukan guna mengembangkan dan mengevaluasi sistem informasi keuangan berbasis web bagi UMKM. Tujuan sistem ini adalah untuk memudahkan pencatatan transaksi, pengelolaan data keuangan, serta penyusunan laporan keuangan bagi para pengguna. Pengumpulan data, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian perangkat lunak merupakan beberapa teknik penelitian yang digunakan. Berdasarkan standar ISO/IEC 25010, penilaian kualitas sistem dilakukan terhadap 29 responden yang saat ini menggunakan sistem tersebut. Kuesioner yang didasarkan pada delapan aspek kualitas perangkat lunak—kesesuaian fungsional, efisiensi kinerja, kompatibilitas, kegunaan, keandalan, keamanan, kemudahan pemeliharaan, dan portabilitas—digunakan sebagai alat penelitian. Berdasarkan hasil pengujian, sistem ini memperoleh skor total 75,78%, yang menempatkannya dalam kategori “Baik”. Karakteristik “Kesesuaian Fungsional” dan ‘Keamanan’ memperoleh nilai tertinggi (masing-masing 84,14% dan 80,69%), yang masuk ke dalam kategori “Sangat Baik”. Berdasarkan temuan ini, sistem yang telah dikembangkan diyakini mampu memenuhi persyaratan kualitas perangkat lunak yang unggul serta mendukung pengelolaan keuangan UMKM dengan lebih efektif.