Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Event Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 (Studi Kasus: PT Teknologi Informatika Solusindo) - Farhan Damar Wildan; Arya Ardiansyah; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Berkat kemajuan teknologi informasi, berbagai perusahaan kini menerapkan sistem informasi yang dapat mendukung prosedur pengelolaan acara yang lebih efisien dan terintegrasi. PT Teknologi Informatika Solusindo masih menghadapi sejumlah kendala dalam pengelolaan acara, termasuk pengumpulan data yang terdesentralisasi, prosedur administratif yang tidak efektif, serta tantangan dalam pemantauan aktivitas dan pelaporan acara. Tujuan proyek ini adalah menggunakan teknik prototipe untuk merancang dan membuat sistem informasi manajemen acara berbasis web serta menggunakan standar ISO/IEC 25010 untuk pengujian kualitas perangkat lunak. Observasi, wawancara, tinjauan pustaka, dan dokumentasi adalah beberapa metode pengumpulan data yang digunakan dalam studi campuran ini. Unified Modeling Language (UML) digunakan dalam perancangan sistem ini, dan sistem tersebut diimplementasikan sebagai situs web yang dapat diakses melalui browser. Berdasarkan hasil pengujian kualitas perangkat lunak, sistem ini memperoleh skor keseluruhan sebesar 76,41%, sehingga masuk ke dalam kategori “Baik”. Keandalan, Efisiensi Kinerja, Kegunaan, Keamanan, Kompatibilitas, Kemudahan Pemeliharaan, dan Portabilitas semuanya dinilai Baik, sedangkan Kesesuaian Fungsional memperoleh skor tertinggi sebesar 86,69%, yang diklasifikasikan sebagai Sangat Baik. Menurut temuan studi ini, proses manajemen acara dapat dibuat lebih efisien, terorganisir, dan terintegrasi dengan penggunaan sistem informasi manajemen acara berbasis web, yang akan paling sesuai dengan persyaratan operasional bisnis.