PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK KELAS III SD NEGERI TEGALARUM 2 - Kegshi, Niken Condro; Saputra, Henry Januar; Reffiane, Fine (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2026)
“Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Untuk Meningkatkan Kreativitas Dan Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Kelas III SD Negeri Tegalarum 2”. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Semarang. Universitas PGRI Semarang. 2025.Latar Belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya kreativitas dan hasil belajar siswa. Hal tersebut disebabkan kurangnya pembelajaran dalam mengoptimalkan kreativitas dan kemampuan siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa pada mata Pelajaran IPAS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kreativitas dan hasil belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran PjBl.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Tegalarum 2 Tahun Pelajaran 2024/2025. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Pada siklus I, rata-rata hasil observasi aktivitas peserta didik mencapai 69,00%, dan meningkat menjadi 96,6% pada siklus II. Peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 27,6%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berhasil meningkatkan kreativitas dan hasil belajar IPAS siswa.Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah supaya model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) dapat digunakan sebagai salah satu alternatif guru mengajar.Kata Kunci: Model Pembelajaran, Pembelajaran Berbasis Proyek, Kreativitas, IPAS