Pengaruh Kerjasama Dalam Model Pembelajaran NHT Berbantu Media TTS Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Pada Materi Bilangan Cacah Kelas V SD - Zakia, Amelia Fatkhu; Sulianto, Joko; Ardiyanto, Asep (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan u ntuk mendeskripsikan apakah ada pengaruh kerjasama dalam model pembelajaran NHT berbantu media TTS terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa dan u ntuk mendeskripsikan apakah siswa dapat mencapai ketuntasan belajar di atas 75 menggunakan model pembelajaran NHT berbantu media TTS . Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. D esain penelitian menggunakan korelasional kuantitatif dalam model one-group posttest only . Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan angket dan tes. Hasil analisis data uji regresi linier sederhana menunjukkan nilai signifikansi 0,000 0,05 berarti terdapat pengaruh dari variabel kerjasama (X) terhadap variabel kemampuan pemecahan masalah (Y). Hasil nilai posttest menunnjukkan 100% siswa mendapatkan nilai 75, didukung hasil uji one sample T-Test mendapat nilai signifikasi 0,000 0,05 artinya nilai rataan sampel berbeda dengan rataan asumsi populasi sebesar 75 yang berarti tuntas. Dapat disimpulkan dalam penelitian ini terdapat pengaruh dari kerjasama dalam pembelajaran NHT berbantu media TTS terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa serta menggunakan model pembelajaran NHT berbantu media TTS siswa dapat mencapai ketuntasan belajar .