PENGARUH CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING (CRT) BERBANTUAN MEDIA OCEAN LOMBAN GAME TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI JARING - JARING MAKANAN DI KELAS 5 SD NEGERI KAJEN - Laily, Yulia Nisfiatul; Agustini, Ferina; Rofian, Rofian (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Culturally Responsive Teaching Berbantuan Ocean Lomban Game untuk meningkatkan hasil belajar pada materi jaring-jaring makanan kelas 5 SD Negeri Kajen. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif model experimental dengan jenis one group pretest-posttest design. Data diperoleh dengan wawancara, tes dan dokumentasi. Latar belakang penelitian ini dikarenakan rendahnya hasil belajar siswa pada materi jaring jaring makanan yang disebabkan penggunaan media PPT interaktif yang kurang menarik bagi siswa kelas 5 SD Kajen. Hasil analisis pretest menunjukkan bahwa nilai rata rata 68,85. Setelah diberi perlakuan denganCulturally Responsive TeachingBerbantuan Ocean Lomban Game rata rata hasil belajar siswa meningkat, dibuktikan dengan rata rata postest adalah 83, 14. Kesimpulannya bahwa ada pengaruh yang signifikan Culturally Responsive Teaching Berbantuan Ocean Lomban Game untuk meningkatkan hasil belajar materi jaring jaring makanan kelas 5 SD Negeri Kajen.