Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis STEAM dalam Pembelajaran IPAS Kelas V “Siklus Air” di Sekolah Dasar - Fathin, Rosyita Sheila; Wijayanti, Arfilia; Patonah, Siti (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan media pembelajaran yang lebih interaktif dan terintegrasi STEAM secara menyeluruh. Wawancara dengan guru menunjukkan pembelajaran masih dominan ceramah dan media terbatas pada buku serta video, sedangkan integrasi STEAM hanya 52% pada media yang ada. Media yang dikembangkan mengintegrasikan lima unsur STEAM secara menyeluruh dengan fitur interaktif yang belum tersedia pada media lain. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik media pembelajaran interaktif berbasis STEAM pada materi siklus air kelas V, menilai kevalidannya melalui ahli materi dan media, serta menilai kepraktisannya melalui respons guru dan siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model ADDIE. Instrumen meliputi lembar validasi ahli materi dan media, serta angket respon guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan media yang dikembangkan memiliki karakteristik sebagai media digital interaktif dengan unsur STEAM menyeluruh. Kevalidan media berada pada kategori “Sangat Valid”, dengan persentase penilaian ahli materi sebesar 96,5% dan ahli media sebesar 94,2%. Kepraktisan media berada pada kategori “Sangat Praktis”, dengan persentase penilaian respon guru sebesar 98,67% dan respon siswa sebesar 94,2%. Berdasarkan hasil penelitian, media yang dikembangkan dinyatakan valid dan praktis, sehingga layak digunakan dalam pembelajaran IPAS kelas V di sekolah dasar.