PENGALAMAN BELAJAR SEBAGAI PEMANTIK MOTIVASI INTRINSIK SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Nugrahani, Farida; Susilo, Dibyo Laksono; Handayani, Dwi; Putri, Nuha Nisrina; Hartati, Sri; Wijayanti, Wijayanti; Susilowati, Yuni (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak pengalaman pembelajaran terhadap motivasi intrinsik siswa dalam pembelajaran bahasa. Motivasi intrinsik merupakan faktor penting dalam keberhasilan pembelajaran bahasa, namun sering terhambat oleh metode pengajaran yang monoton dan berorientasi pada hasil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan siswa, dan jurnal refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman belajar yang bermakna, relevan, dan memberikan otonomi kepada siswa mampu meningkatkan motivasi intrinsik. Siswa lebih aktif dan percaya diri ketika terlibat langsung dalam proses pembelajaran bahasa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengalaman belajar yang positif lebih efektif dalam menumbuhkan motivasi intrinsik dibandingkan dengan pemberian penghargaan eksternal. Hasil ini memberikan panduan bagi pendidik bahasa untuk merancang kegiatan di kelas yang lebih berfokus pada proses dan keterlibatan emosional siswa.