Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Proyek Berbasis Website dengan Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 (Studi Kasus: PT Teknologi Informatika Solusindo) - Faris Izdhihar Triarso; Bahqri Fadillah; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi manajemen proyek berbasis website pada PT Teknologi Informatika Solusindo menggunakan standar kualitas ISO/IEC 25010. Permasalahan yang dihadapi perusahaan meliputi pengelolaan data proyek yang belum terintegrasi, kesulitan dalam memantau progres proyek secara real-time, serta proses pelaporan yang masih dilakukan secara manual. Penelitian ini menggunakan metode Prototype karena memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara bertahap berdasarkan kebutuhan pengguna. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi. Sistem yang dirancang memiliki fitur dashboard, pengelolaan proyek, tugas, sumber daya, dokumen, dan timesheet untuk mendukung proses manajemen proyek secara terstruktur. Pengujian kualitas sistem dilakukan berdasarkan karakteristik ISO/IEC 25010 yang meliputi functional suitability, reliability, performance efficiency, usability, security, compatibility, maintainability, dan portability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berada pada kategori baik dan mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, serta kemudahan pengelolaan proyek di perusahaan.