ANALISIS PROYEK DATA GAJI PEGAWAI BIAYA OPERASIONAL DI SWAN CAFFEE & RESTO RANTAUPRAPAT MENGGUNAKAN METODE KNN - Hadron Sofyan; Masrizal Masrizal; Sudi Suryadi; Budianto Bangun (Jurnal Informatika, 2026)
Pemanfaatan data operasional sebagai dasar pengambilan keputusan penting dalam pengelolaan usaha kuliner. Data gaji pegawai dan biaya operasional yang tercatat secara rutin memiliki potensi untuk dianalisis guna mengidentifikasi pola pengeluaran dan mendukung efisiensi operasional. Namun, data tersebut umumnya masih digunakan sebatas laporan administratif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengklasifikasikan data gaji pegawai serta biaya operasional pada Swan Caffee & Resto Rantauprapat menggunakan pendekatan Knowledge Discovery in Databases (KDD) dengan algoritma K-Nearest Neighbor (KNN). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi kasus. Data dianalisis melalui tahapan pembersihan, transformasi, dan klasifikasi menggunakan KNN. Evaluasi model dilakukan dengan perangkat lunak Orange menggunakan skema random sampling dengan data pelatihan 70%. Hasil penelitian menunjukkan nilai akurasi sebesar 53,3% dan AUC sebesar 0,407, yang mengindikasikan keterbatasan model akibat ketidakseimbangan kelas. Meskipun demikian, KNN dapat dimanfaatkan sebagai alat eksploratif dalam mendukung pengambilan keputusan berbasis data pada usaha kuliner.Kata kunci: Data Mining, KNN, KDD, Gaji Pegawai, Biaya Operasional, usaha kuliner.