Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Tiket Wisata Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 (Studi Kasus: PT Teknologi Informatika Solusindo) - Ryan Maulana Rizqi; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi pemesanan tiket wisata berbasis website pada PT Teknologi Informatika Solusindo guna meningkatkan efisiensi layanan serta kualitas pengelolaan transaksi. Metode pengembangan sistem yang digunakan mengacu pada pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Dalam proses pengujian, kualitas perangkat lunak dievaluasi menggunakan standar ISO/IEC 25010 yang mencakup delapan karakteristik utama, yaitu functional suitability, performance efficiency, compatibility, usability, reliability, security, maintainability, dan portability. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 29 responden yang merupakan pengguna aktif sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memenuhi kebutuhan pengguna serta memiliki tingkat kualitas yang baik berdasarkan aspek-aspek pengujian ISO/IEC 25010. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat mendukung proses pemesanan tiket secara lebih efektif, efisien, dan terintegrasi.