Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup Pasien Hipertensi di UPTD Puskesmas Botomuzoi Kabupaten Nias - Elfira Harefa; Krisna Sandariang Zalukhu; Meganita Mendrofa; Yossika Silaban; Tiarnida Nababan (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2026)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang dapat menurunkan kualitas hidup pasien dan memerlukan pengelolaan jangka panjang, termasuk dukungan keluarga sebagai faktor non-medis yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dan kualitas hidup pasien hipertensi di UPTD Puskesmas Botomuzoi Kabupaten Nias. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 137 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki dukungan keluarga kategori cukup (51.1%) dan kualitas hidup kategori baik (73.0%). Hasil analisis bivariat menunjukkan nilai p = 0.000 (p < 0.05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dan kualitas hidup pasien hipertensi. Pasien dengan dukungan keluarga baik cenderung memiliki kualitas hidup yang lebih baik dibandingkan dengan pasien yang memiliki dukungan keluarga kurang. Disimpulkan bahwa dukungan keluarga berperan penting dalam meningkatkan kualitas hidup pasien hipertensi.