Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Supplier Komputer Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 (Studi Kasus : PT. Snapdev Digital Indonesia) - Reysha Dwi Novaldo; Rangga Irawan; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Kemajuan teknologi informasi pada masa digital saat ini mendorong perusahaan untuk mengadopsi sistem yang mampu menunjang pengelolaan data secara lebih efektif dan efisien. PT. Snapdev Digital Indonesia masih mengalami kendala dalam pengelolaan data pemasok karena sebagian proses kerja belum sepenuhnya terotomatisasi. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan keterlambatan pertukaran informasi, terjadinya data ganda, serta menurunkan efisiensi kegiatan operasional perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sekaligus merancang Sistem Informasi Manajemen Supplier Komputer berbasis web dengan menerapkan metode Prototype serta evaluasi kualitas perangkat lunak berdasarkan standar ISO/IEC 25010. Penerapan metode Prototype dilakukan melalui tahapan penyusunan kebutuhan, desain sistem, proses pembangunan aplikasi, pengujian, hingga evaluasi yang disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mendukung pengelolaan data produk, supplier, transaksi, laporan, dan pengguna secara lebih terstruktur dan optimal. Pengujian kualitas sistem melibatkan 29 responden dan memperoleh nilai keseluruhan sebesar 77 persen yang termasuk dalam kategori baik. Berdasarkan hasil tersebut, sistem yang dirancang dinilai dapat digunakan untuk membantu kegiatan operasional perusahaan serta meningkatkan kualitas pengelolaan informasi supplier secara lebih maksimal.