PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN DAGANG UNTUK SMA - Tirza Meydwi; Devinia Renata; Agustin Ekadjaja (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini merupakan wujud nyata Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam aspek pengabdian melalui kontribusi edukatif bagi komunitas pendidikan. Program pelatihan ditujukan untuk mengenalkan siswa SMA pada dasar-dasar akuntansi, khususnya penyusunan laporan keuangan perusahaan dagang. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan literasi finansial sejak dini sekaligus membekali keterampilan praktis yang relevan dan mudah dipahami dengan dunia usaha. Pelatihan dilakukan secara tatap muka dengan pendekatan interaktif yang menggabungkan teori, studi kasus sederhana, dan praktik penggunaan alat-alat secara langsung. Materi pelatihan disusun secara sistematis dan terstruktur sesuai dengan standar akuntansi. Penyampaian materi juga dilakukan secara bertahap agar lebih mudah dipahami, menekankan keterkaitan pencatatan transaksi dengan laporan laba rugi, neraca, dan aliran nilai dagang. Pengemasan materi pada pelatihan ini merupakan hal yang krusial mengingat peserta pelatihan merupakan siswa SMA dan belum pernah mendapatkan pembekalan terkait akuntansi sebelumnya. Kegiatan diawali dengan pelaksanaan koordinasi dengan sekolah untuk menyesuaikan kebutuhan siswa dengan penekanan fokus pada penguatan literasi akuntansi dan pemanfaatan solusi digital sederhana. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman laporan keuangan, keterampilan analisis, serta sikap teliti dan sistematis dalam mengelola data akuntansi. Kata Kunci : Pelatihan Akuntansi Dasar, Laporan Keuangan; Perusahaan Dagang, Praktik Penyusunan LaporanKeuangan, Keterampilan Analisis Finansial. Abstract This Community Service (PKM) activity is a tangible manifestation of the Tri Dharma of Higher Education in the aspect of service through educational contributions to the educational community. The training program is aimed at introducing high school students to the basics of accounting, especially the preparation of financial statements of trading companies. The purpose of this activity is to foster financial literacy from an early age while equipping practical skills that are relevant and easy to understand with the business world. The training is conducted face-to-face with an interactive approach that combines theory, simple case studies, and hands-on use of tools. The training materials are systematically arranged and structured in accordance with accounting standards. The delivery of material is also carried out in stages to make it easier to understand, emphasizing the relationship between transaction recording and income statements, balance sheets, and trade value flows. The packaging of materials in this training is crucial considering that the trainees are high school students and have never received debriefing related to accounting before. The activity began with coordination with schools to adjust student needs with an emphasis on strengthening accounting literacy and the use of simple digital solutions. The results of this activity show an increase in understanding of financial statements, analytical skills, and a thorough and systematic attitude in managing accounting data. Keywords: Basic : Accounting Training, Financial Reports; Trading Companies, Report Preparation Practices Financial Analysis Skills.