STRATEGI MEMBANGUN PERADABAN SEKOLAH MELALUI IMPLEMENTASI ASESMEN PENDIDIKAN DAN PENGUATAN SCHOOL LEADERSHIP UNTUK PENINGKATAN LAYANAN PENDIDIKAN - Indri Yani; Fitri Siti Sundari; Istiqlaliah nurul hidayati; Radika Lesmana (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Budaya sekolah dan kualitas layanan pendidikan sangat penting untuk membangun peradaban sekolah. Peran kepemimpinan kepala sekolah dan evaluasi berkelanjutan dibutuhkan untuk menunjang hal tersebut. Namun demikian, optimalisasi kedua hal tersebut masih terbatas. Dengan demikian, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan strategi dalam upaya membangun peradaban di sekolah melalui upaya asesmen pendidikan dan penguatan school leadership pada jenjang SMA/SMK di wilayah Rangkasbitung. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif yang melibatkan 24 sekolah SMA/SMK di wilayah Rangkasbitung. Pelatihan mencakup sesi pemaparan mengenai school leadership, kualitas layanan pendidikan, dan optimalisasi asesmen pendidikan. Pematerian tersebut diberikan agar kepala sekolah dan guru memiliki bekal untuk membangun budaya dan kualitas layanan yang baik di sekolah, sehingga tercipta peradaban sekolah yang baik. Kegiatan pengabdian ini berjalan dengan lancar dan diikuti dengan antusias oleh peserta pengabdian.