MEMBANGUN PERADABAN SEKOLAH MELALUI BUDAYA KUALITAS LAYANAN PADA SMA/SMK DI KECAMATAN RANGKASBITUNG - Mursidah Rahmah; Resyi Abdul Gani; Yanti Suryanti; Ridwan Fauzi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Pembangunan peradaban sekolah sangat bergantung pada internalisasi budaya kualitas layanan yang dilakukan secara konsisten oleh seluruh warga sekolah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan komitmen pimpinan sekolah di Kecamatan Rangkasbitung mengenai pentingnya transformasi dari layanan administratif reaktif menjadi budaya mutu proaktif. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sesi pemaparan materi serta penandatanganan Implementation Arrangement (IA). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman strategis peserta mengenai dimensi kualitas layanan sebagai fondasi peradaban sekolah. Sebanyak 30 sekolah tingkat SMA dan SMK secara resmi berkomitmen melakukan perbaikan mutu berkelanjutan melalui penandatanganan dokumen strategis IA. Faktor pendorong utama keberhasilan program adalah tingginya kesadaran kolektif pimpinan sekolah akan daya saing lembaga, sementara faktor penghambat adalah keterbatasan waktu untuk simulasi teknis secara mendalam. Sinergi ini diharapkan menjadi titik awal standarisasi layanan pendidikan di Kabupaten Lebak.