Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Arsip Digital Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Umar Maulana; Warsito Warsito; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Pengelolaan arsip secara manual yang masih diterapkan di PT Teknologi Informatika Solusindo menimbulkan berbagai kendala operasional, antara lain sulitnya menemukan dokumen, tingginya risiko kehilangan data, serta terbatasnya akses informasi bagi pihak yang memerlukan. Kondisi ini mendorong perlunya transformasi sistem pengelolaan arsip menuju pendekatan yang lebih modern. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi arsip digital berbasis website yang mampu menjawab kebutuhan tersebut secara efisien dan efektif. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Agile dengan pendekatan iteratif, pemodelan sistem mengacu pada diagram UML, dan pengujian kualitas menggunakan standar ISO/IEC 25010. Sistem dibangun berbasis web dan mendukung akses secara bersamaan oleh banyak pengguna. Berdasarkan hasil pengujian, sistem terbukti mampu mempermudah akses dokumen, mempersingkat waktu pencarian arsip, sekaligus memperkuat keamanan informasi, sehingga dinilai layak diterapkan sebagai solusi pengelolaan arsip digital di lingkungan perusahaan.