PEMBERDAYAAN PERILAKU MENABUNG DI BANK SYARIAH BERBASIS EDUKASI KEUANGAN, NILAI RELIGIUS, DAN PENDEKATAN PSIKOLOGIS PADA MASYARAKAT - Erna Sipahutar; Lina Wati; Tabliq Kurniawan; Siti Kadariah; Hasby Asshidiq; Putri Nazli; M. Rasyid (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan perilaku menabung di bank syariah melalui integrasi edukasi keuangan, penguatan nilai religius, serta pendekatan psikologis dalam membentuk perilaku individu. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi rendahnya literasi keuangan, terbatasnya pemahaman terhadap prinsip-prinsip perbankan syariah, serta belum terbentuknya minat dan kebiasaan menabung secara berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan pengelolaan keuangan sederhana, penguatan nilai religius dalam perspektif keuangan syariah, serta pendampingan pembentukan perilaku menabung. Pendekatan yang digunakan mengintegrasikan perspektif Manajemen Sumber Daya Manusia dalam memahami dan membentuk perilaku individu, psikologi dalam meningkatkan minat dan motivasi, perbankan syariah dalam menanamkan nilai religius dalam aktivitas keuangan, serta akuntansi dalam meningkatkan literasi dan kemampuan pengelolaan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pengelolaan keuangan, meningkatnya kesadaran terhadap pentingnya menabung di bank syariah, serta perubahan sikap dan perilaku peserta dalam menyisihkan pendapatan secara lebih terencana. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam membentuk perilaku keuangan yang lebih rasional, berbasis nilai, dan berkelanjutan pada masyarakat. Kata kunci: pengabdian masyarakat, perilaku menabung, bank syariah, literasi keuangan, religiusitas, perilaku individu Abstract This community service activity aims to empower saving behavior in Islamic banks through the integration of financial education, reinforcement of religious values, and psychological approaches in shaping individual behavior. The main problems faced by community partners include low financial literacy, limited understanding of Islamic banking principles, and the lack of sustained interest and saving habits. The program was implemented using a participatory approach through socialization, basic financial management training, reinforcement of religious values within the framework of Islamic finance, and assistance in developing saving behavior. The approach integrates the perspective of Human Resource Management in understanding and shaping individual behavior, psychology in enhancing interest and motivation, Islamic banking in embedding religious values in financial activities, and accounting in improving financial literacy and financial management capabilities. The results indicate an improvement in participants’ understanding of financial management, increased awareness of the importance of saving in Islamic banks, and positive changes in attitudes and behavior in allocating income more systematically. Therefore, this activity contributes to fostering more rational, value-based, and sustainable financial behavior within the community. Keywords: community service, saving behavior, Islamic banking, financial literacy, religiosity, individual behavior